ВТБ направит на дивиденды по итогам 2008 года примерно 11% чистой прибыли, или 3,006 млрд рублей, выплата на одну акцию номиналом 1 копейка составит 0,0447 копейки, говорится в сообщении банка в понедельник по итогам годового собрания акционеров, состоявшегося 29 июня. По итогам 2007 года ВТБ направил на дивиденды 9 млрд рублей, что составляло около 50% чистой прибыли. Так как государство является основным акционером ВТБ с долей 77,5%, его голос является определяющим в процессе принятия решения.

В прошлом году ВТБ увеличил объем дивидендов до 50% от чистой прибыли, говоря об их соответствии европейскому уровню и своем желании компенсировать потери новых акционеров в связи со снижением котировок бумаг на 40% по сравнению с ценой размещения. В этом же году, несмотря на еще большее падение стоимости акций (70% по сравнению с ценой размещения), банк сокращает размер дивидендных выплат. При этом чистая прибыль ВТБ по РСБУ, часть которой и направляется на дивиденды, в 2008 году выросла по сравнению с 2007 годом (примерно на 46% — до 26,9 млрд рублей). Таким образом, собрание согласилось с рекомендациями наблюдательного совета банка (который состоит преимущественно из представителей государства).

ОАО «Банк ВТБ» является головным банком одноименной группы и вторым крупнейшим российским банком. Его обыкновенные акции торгуются на РТС и ММВБ, а также на Лондонской фондовой бирже в форме глобальных депозитарных расписок.