Акционеры ВТБ, второго крупнейшего банка РФ, приняли решение разместить дополнительную эмиссию акций компании общим номинальным объемом 90 млрд рублей по открытой подписке, говорится в сообщении банка в понедельник по итогам годового собрания, состоявшегося 29 июня.

ВТБ будет размещать 9 трлн акций номиналом 1 копейка. В случае полной продажи допэмиссии уставный капитал банка вырастет в 2,3 раза — до 157,2 млрд рублей. Однако ранее представители топ-менеджмента компании сообщали, что ВТБ может реализовать не всю эмиссию.

Правительство РФ уже одобрило выделение из бюджета 180 млрд рублей на выкуп допэмиссии ВТБ. Так как государство является основным акционером банка с долей 77,5%, его голос становится определяющим в процессе принятия решения. Собрание согласилось с рекомендациями наблюдательного совета банка (который состоит преимущественно из представителей государства).

Акции будут размещены по открытой подписке с преимущественным правом, то есть приобрести их смогут и нынешние акционеры — физические лица. Таким образом, государство при выкупе эмиссии не будет ущемлять права граждан, принудительно сокращая долю миноритариев. Однако аналитики отмечают, что интерес граждан к этим бумагам может быть весьма слабым. Как сообщалось ранее, ВТБ рассчитывает привлечь средства в капитал до октября текущего года.

ОАО «Банк ВТБ» является головным банком одноименной группы и вторым крупнейшим российским банком. Его обыкновенные акции торгуются на РТС и ММВБ, а также на Лондонской фондовой бирже в форме глобальных депозитарных расписок.