В Москве количество зарегистрированных безработных на 10 июля составило 56,9 тыс. человек. Как сообщает Департамент труда и занятости населения столицы, за неделю их численность увеличилась на 122 человека, или на 0,2%. Кроме того, в период с 6 июня по 10 июля сведения о предстоящем сокращении 744 человек представили 94 организации города. При этом в банке вакансий службы занятости насчитывается 234,7 тыс. свободных рабочих мест.

На фоне напряженной ситуации на рынке труда особенно остро стоит вопрос реализации молодых специалистов. Напомним, что, по последним прогнозам Росстата, к числу ищущих работу этим летом прибавится от 43,5% до 57,5% выпускников российских вузов, в абсолютных цифрах это 258—342 тыс. человек.

Согласно данным Минобрнауки, количество выпускников вузов очной формы обучения в 2009 году составляет 594 тыс. человек, из которых 11,3% продолжат учебу, 11,2% будут призваны в ряды вооруженных сил. По информации кадровых агентств, уже работают от 20% до 34% выпускников этого года.

Для решения проблемы трудоустройства молодых специалистов министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко на состоявшемся 9 июля заседании совета союза ректоров пообещал, что в нынешнем году будет увеличено количество бюджетных мест в магистратуре и аспирантуре, расширятся программы переподготовки специалистов, часть из них станет финансироваться государством.

Также Фурсенко выразил надежду, что 15 июля Госдума примет законопроект, позволяющий создавать малые предприятия на базе государственных образовательных учреждений. По его оценкам, уже в этом году может быть рассмотрена возможность учреждения около 2,5 тыс. таких компаний. Министр считает, что это даст 25—30 тыс. новых рабочих мест для молодых специалистов.