Спрос на утреннем аукционе прямого однодневного РЕПО с Банком России в понедельник превысил лимит двух аукционов (15 млрд рублей) в 2,6 раза, достигнув 38,586 млрд, свидетельствуют данные ММВБ. Объем сделок на утреннем аукционе составил 14,3 млрд рублей против 12,3 млрд в пятницу (рост на 16%).

Рост спроса на краткосрочное рефинансирование в ЦБ происходит на фоне продолжающегося вторую торговую сессию значительного падения рубля и массированных покупок валюты.

Банк России в понедельник оставил без изменения лимит предоставляемых на двух аукционах РЕПО средств (15 млрд рублей), не позволив увеличить давление на валютный рынок. В период управляемой девальвации рубля с ноября прошлого по январь нынешнего года лимит аукционов однодневного РЕПО с ЦБ достигал 700 млрд рублей (20 января).

По итогам утреннего аукциона в понедельник средневзвешенная ставка выросла до 8,88% с 8,79% годовых в пятницу, несмотря на то что минимальная ставка была снижена на 0,5 процентного пункта — до 8,0% годовых.

РЕПО — биржевая сделка по продаже ценных бумаг с обязательством их обратного выкупа через определенный срок по новому, более высокому курсу. В сделках прямого РЕПО против ЦБ покупателем облигаций по первой части и продавцом по второй части сделок выступает Банк России.