Агентство «Эксперт РА» сообщило о присвоении рейтинга кредитоспособности Международному Промышленному Банку на уровне «А+» — «очень высокий уровень кредитоспособности».

К числу факторов, положительно повлиявших на уровень рейтинговой оценки кредитной организации, агентство относит высокий уровень достаточности основного капитала для федерального банка (на 1 апреля 2009 года Н1 составил 19,3%) и поддержку со стороны собственников в виде предоставления субординированных кредитов. Рейтинговая оценка также обусловлена низким уровнем просроченной задолженности в целом по кредитному портфелю (на 1 апреля 0,54% по юридическим лицам, 2,68% по физическим лицам), хорошими показателями ликвидности (Н2 на уровне 54,8%, Н3 на уровне 84,3%, Н4 на уровне 10,1%). Помимо этого, банк характеризуется адекватным текущему уровню кредитного риска коэффициентом резервирования (21%, а доля ссуд IV и V категорий качества — 4,85% кредитного портфеля), сбалансированностью активов и пассивов по срокам на коротком горизонте (покрытие активами I категории обязательств до востребования — 102%). Положительно на рейтинговую оценку повлияло наличие у банка доступа к широкому кругу инструментов рефинансирования в Банке России и публичной кредитной истории.

К числу факторов, ограничивающих уровень оценки, эксперты агентства относят высокую зависимость банка от финансирования в Центральном банке Российской Федерации (27,9% пассивной базы приходилось на его средства), а также высокую долю средств до востребования в структуре привлеченных средств на последнюю отчетную дату (52,9% на 1 апреля). Кроме того, на рейтинг негативно влияют низкие показатели рентабельности бизнеса по РСБУ (в 2008 году рентабельность активов составила 0,27%, рентабельность капитала — 1,54%), умеренно высокая доля 10 крупнейших вкладчиков в пассивах банка (34,2%). Также к негативным факторам были отнесены низкий уровень покрытия забалансовых рисков кредитного характера ликвидными активами (75,4%) и необходимость аккумулировать ликвидность для осуществления крупных выплат.

ЗАО «Международный Промышленный Банк» является универсальным банком, осуществляющим комплексное обслуживание крупных корпоративных клиентов, а также совершающим операции на рынке ценных бумаг. Специализируется на масштабных программах финансирования и обслуживания проектов в реальном секторе экономики. Банк занимает 25-е место в рэнкинге крупнейших банков «Эксперт РА» на 2 апреля 2009 года. Его активы составляют 143,1 млрд рублей, источники собственных средств — 29,05 млрд, прибыль до налогообложения за I квартал — 105,1 млн.