Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, какие угрозы, по мнению россиян, стоят перед нашей страной и как изменились ощущения респондентов по этому поводу по сравнению с прошлым годом. В рейтинге главных национальных угроз первое место, с точки зрения россиян, занимают кризис экономики, слабая промышленность и сельское хозяйство (11%). На втором месте — алкоголизм, наркомания, деградация населения (9%). Замыкает тройку главных опасностей для России военная угроза со стороны США (НАТО, Запада в целом) и возможность третьей мировой войны (7%).

Меньше всего россияне опасаются инфляции, безразличия властей к народу, распада РФ, расслоения общества на богатых и бедных, истощения природных ресурсов (по 1%). Впрочем, более трети наших сограждан (39%) затрудняются ответить, какие именно угрозы стоят перед Россией.

Если в 2008 году, с точки зрения респондентов, главную опасность для России представляла военная угроза со стороны США, НАТО и Запада в целом (11%), то теперь на нее указывают только 7%, а вот значение угрозы в виде кризиса экономики, напротив, повысилось (с 4 до 11%). Более значимыми в глазах респондентов стали опасности в виде безработицы (6 против 2%), коррупции (6 против 2%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 27—28 июня 2009 года. Опрошено 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.