Bank of America Corp. пытается избежать уплаты миллиардов долларов в бюджет США за гарантии от потерь в Merrill Lynch, заявляя, что спасательное соглашение так и не было подписано и финансирование не использовалось, передает Bloomberg.

Между тем регуляторы утверждают, что Bank of America должен по крайней мере часть из тех 4 млрд долларов, которые он согласился выплатить в январе — даже без соответствующего юридического документа — потому, что компания воспользовалась гарантиями правительства США на 118 млрд долларов активов Merrill Lynch. Банк в свою очередь говорит, что не должен казначейству ни доллара. Конгрессмен-демократ Брэд Шерман (Brad Sherman) заявил, что BofA имеет моральное обязательство перед правительством и должен выплатить требуемую сумму. «Если государство принимает на себя риск, государству это должно быть оплачено», — заявил он.

В сентябре 2008 года Bank of America при посредничестве Минфина США приобрел инвестбанк Merrill Lynch за 50 млрд долларов. В середине октября правительство добавило BofA 25 млрд, а в январе еще 20 млрд в обмен на привилегированные акции, а также предоставило госгарантии на активы банка общей суммой 118 млрд долларов.