Европейские индексы держатся в понедельник вблизи нулевой отметки после заявлений известных американских экономистов Роберта Шиллера и Нуриэля Рубини о том, что экономика США пока еще не вышла из рецессии, поскольку не наблюдается роста потребительской активности.

В результате панъевропейский Dow Jones Stoxx 600 теряет 0,1%. На региональном уровне наблюдается небольшой рост, немецкий DAX 30 и британский FTSE 100 растут на 0,1%; французский CAC 40 все же теряет 0,05%.

Среди лидеров роста — акции голландского промышленного конгломерата Philips, которые дорожают почти на 5%. 13 июля компания из Нидерландов дала отмашку сезону отчетности на европейском континенте и сообщила о пересмотре в сторону увеличения прогноза прибыли на текущий год.

По результатам II квартала компания Philips зафиксировала чистую прибыль в размере 44 млн евро, в то время как рынок ожидал убытка. «Двоечниками» торговой сессии Старого Света стали ценные бумаги горнорудных компаний, которые уже потеряли в цене более 10% с начала июля. Инвесторы считают, что мировая экономическая конъюнктура не настолько оживилась, чтобы был замечен рост спроса на руду. Так, котировки акций Xstrata опустились на 1,3%, Antofagasta — на 4,2%.