Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова позитивно оценивает первые результаты программы, по которой было разрешено направлять средства материнского капитала на ипотеку. «Что касается направления средств материнского и семейного капитала на цели погашения кредитов и процентов по ним, у нас общее количество семей, которые мы закладывали в расчет, составляло 88 тыс., и сумма была 26,3 млрд рублей. На сегодняшний день подали заявления 61,9 тыс. семей», — сказала она на заседании президиума правительства РФ в понедельник. «Положительные решения приняты по 55,2 тыс. семей и по 48,4 уже осуществлены выплаты», — добавила министр.

По ее словам, на сегодня выплаты составили 50% от заложенной в бюджете суммы, примерно 13 млрд рублей. «Эта программа себя серьезно зарекомендовала. Процесс идет достаточно интенсивно», — считает министр.

Голикова напомнила, что в соответствии с постановлением премьер-министра РФ Пенсионный фонд получил дополнительно 18 млрд рублей на единовременные компенсации по рождению ребенка в 12 тыс. рублей. «По состоянию на 10 июля у нас общее количество выданных сертификатов на материнский капитал составляет 1 млн 374 тыс. 500 сертификатов. Из этого количества подали заявления на то, чтобы получить 12 тыс. рублей, 306 тыс. семей», — сообщила она и добавила, что по 48 тыс. уже принято положительное решение.