Российская экономика пятится назад, утверждает The Washington Post. Часто кажется, что сегодняшняя Россия сочетает в себе худшие стороны свободного рынка и плановой экономики: сделки по сговору и коррупцию с бюрократической неэффективностью, отмечает автор. «Основополагающая экономическая проблема России в том, что это развивающаяся экономика, выдающая себя за развитую», — считает он.

По оценкам Владислава Иноземцева — директора Центра исследований постиндустриального общества — производительность труда в российской промышленности сегодня почти в 7 раз ниже, чем в американской, а экспорт промышленной продукции в прошлом году составил 32 млрд долларов, тогда как у других стран БРИК — 1,4 трлн. «Правящее российское чиновничество не способно управлять чем-то сложнее буровой вышки», — объясняет ситуацию Иноземцев, утверждая, что за последние 10 лет правительство никак не способствовало индустриальному росту.

Россиянам следует признать, что их страна отнюдь не богата, и перейти к жесткой политике модернизации, каковая принесла подлинное процветание Южной Корее и Малайзии, иначе воцарится хаос, точно в Венесуэле или Нигерии, предостерегает Иноземцев. Пока российские лидеры не наведут порядок в экономике, их претензии на роль глобального игрока в мировой политике будут пустопорожними, подчеркивает издание.