Минфин РФ на следующей неделе намерен провести очередной, седьмой в этом году, аукцион по размещению временно свободных бюджетных средств на банковских депозитах, сказал замдиректора департамента международных финансовых отношений, госдолга и госфинактивов Петр Казакевич. Он не стал называть объем средств, которые будут предложены банкам, до официального объявления аукциона.

В связи с падением мировых цен на нефть и ростом стоимости бивалютной корзины в РФ до четырехмесячного максимума на финансовом рынке в понедельник резко повысился спрос на рубли. Так, банки взяли у ЦБ РФ на беззалоговом аукционе в понедельник 130 млрд рублей на 6 месяцев, полностью выбрав весь лимит. На предыдущем полугодовом беззалоговом аукционе 22 июня банки получили 67,9 млрд из лимита в 70 млрд рублей. Спрос на утреннем аукционе прямого однодневного РЕПО с Банком России в понедельник также превысил лимит двух аукционов (15 млрд рублей) в 2,6 раза, достигнув 38,586 млрд.

В прошлом году Минфин с апреля по октябрь регулярно проводил аукционы по размещению бюджетных средств, чтобы поддержать ликвидность на рынке РФ в условиях мирового финансового кризиса и оттока капитала из страны. На первом в этом году аукционе в апреле Минфин предложил банкам рекордные 180 млрд рублей, из которых было выбрано лишь 60 млрд. Затем министерство снизило этот лимит до 50—85 млрд рублей с постепенным снижением ставки размещения.

Замглавы Минфина Татьяна Нестеренко в апреле сообщала, что министерство рассчитывает заработать в этом году на размещении временно свободных средств 20 млрд рублей, которые будут направлены в доходную часть бюджета.