Фондовый рынок США, закрывшийся в пятницу разнонаправленным движением в пределах 0,2—0,45%, на открытии в понедельник пробует расти, невзирая на колебания инвесторов в отношении ближайших перспектив мировой экономики.

«Торговля сегодня будет неуверенной — трейдеры продолжаются сомневаться относительно того, действительно ли экономика стоит на пути к восстановлению», — цитирует агентство France Presse записку к клиентам, подготовленную аналитиками Charles Schwab & Co.

Индекс DJIA подрос на открытии в понедельник на 0,54% — до 8 190,12 пункта, а S&P 500 — на 0,61%, поднявшись до 884,49. Индекс NASDAQ вырос на 0,18%, достигнув 1 759,19 пункта.

Практически никто из аналитиков, однако, не считает тенденцию к росту устойчивой. «Люди сомневаются в силе восстановления и в необходимости второго пакета стимулирования», — заявил агентству Bloomberg Альберто Эспелосин из Ibercaja Gestion. «Более широкая картина заключается в том, что базовые (статистические) данные остаются очень слабыми», — сказал интернет-порталу финансовых новостей CNNMoney.com экономист лондонского отделения BNP Paribas Кен Уаттрет.