Приток денежных переводов в страны с развивающейся и переходной экономикой в 2009 году сократится до 304 млрд долларов против 328 млрд годом ранее. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такие цифры названы в новом прогнозно-аналитическом докладе Всемирного банка, представленном на международной конференции по вопросам диаспоры и развития.

Специалисты ВБ указывают, что объем денежных переводов в страны с формирующимися рынками снижается в условиях нынешнего глобального финансово-экономического кризиса медленнее, чем приток туда частных инвестиционных капиталов. На их взгляд, это связано прежде всего с тем, что численность рабочих-мигрантов и во время кризиса остается более или менее устойчивой, хотя новые миграционные потоки уменьшаются.

По общему объему переводов из-за рубежа в мире лидируют Индия, Китай и Мексика. Но значение этого источника финансирования более велико для малых стран. По данным ВБ, в Таджикистане, Молдавии, Тонга, Лесото и Гайане перечисления рабочих-мигрантов превышают четверть ВВП.