Масштабное вливание ликвидности Европейским центробанком не сразу обернется оживлением банковского кредитования, сказал глава ЕЦБ Жан-Клод Трише и попросил банки поскорее раздать в виде кредитов рекордные 422 млрд евро, предоставленные ЕЦБ в конце прошлого месяца.

Трише сказал также, что принудительное решение проблемы «токсичных» активов, до сих пор отравляющих банковские балансы, необходимо для восстановления нормальных кредитных потоков и в США, и в еврозоне.

Выступая на семинаре в Университете Мюнхена, Трише сказал, что средства ЕЦБ помогут банкам еврозоны улучшить балансы и поощрят их выдавать дополнительные кредиты. «Однако может понадобиться какое-то время для того, чтобы дополнительная ликвидность превратилась в кредиты», — сказал он, добавив, что число депозитов overnight в ЕЦБ резко выросло.

«Банкам придется приобрести опыт в использовании долгосрочных кредитов, которые они получают от своих центробанков, чтобы расширять долгосрочные активы, а не для того, чтобы повышать доступность ликвидности в краткосрочной перспективе. Мы напоминаем банкам об их ответственности продолжать кредитовать компании и физлица по приемлемым ставкам и подходящими объемами». Трише уверен, что реализуемая ЕЦБ программа выкупа обеспеченных облигаций на 60 млрд евро поможет поддержать финансовые рынки.

В июле ЕЦБ сохранил ключевую ставку без изменений на уровне 1% годовых, и аналитики не ожидают никаких перемен до середины следующего года.