Британское правительство потеряло 10,9 млрд фунтов стерлингов, оказывая поддержку наиболее сильно пострадавшим от кризиса банкам Royal Bank of Scotland (RBS) и Loyds TSB, говорится в докладе компании UK Financial Investments (UKFI), созданной в ноябре 2008 года для реализации государственных программ по инвестициям в финансовые институты страны.

С осени 2008 года государство в общей сложности инвестировало 60 млрд фунтов стерлингов в банки Royal Bank of Scotland, Lloyds TSB и HBOS. В результате финансового кризиса RBS стал крупнейшим получателем государственной поддержки. В ходе рекапитализации с участием госсредств государство получило 70% акций банка. HBOS, в свою очередь, чтобы удержаться на плаву, объявил о слиянии с Lloyds TSB, в результате чего была образована Lloyds Banking Group. Оба банка также получили значительные финансовые вливания от государства в обмен на свои акции.

Если бы UKFI продала акции банков сейчас, потери составили бы 10,9 млрд фунтов, говорится в сообщении.

Как подсчитала UK Financial Investments, поддержка банков обошлась одной британской семье в 3 тыс. фунтов. Поэтому сейчас основной целью компании является «наиболее безболезненное» и максимально выгодное для налогоплательщиков возвращение государственной части акций в частный сектор». «Сегодня UKFI объявляет о начале кампании по получении налогоплательщиками максимальной выгоды от инвестиционной программы и возвращении окрепших банков в частный сектор», — цитирует сообщение слова исполнительного директора компании Джона Кингмана.