Сбербанк России может снизить чистую прибыль по МСФО за январь — март 2009 года в 11,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2008-го — до 2,7 млрд рублей с 31,1 млрд, следует из консенсус-прогноза, составленного РИА Новости по результатам опроса аналитиков.

Крупнейший российский банк опубликует годовую финансовую отчетность по МСФО во вторник, 14 июля.

Данные прогнозов аналитиков по чистой прибыли Сбербанка за I квартал 2009 года: Deutsche Bank — 3,0 млрд рублей, «КИТ Финанс» — 0,399, RMG — 0,284, Credit Suisse — 0,53, UBS — 3,2, UnicreditAton — 6,9, Альфа-Банк — 4,5.

Ранее вице-президент, член правления Сбербанка Александр Морозов сообщал, что
Сбербанк ожидает чистую прибыль по МСФО за I квартал 2009 года на уровне показателя по РСБУ — 309 млн рублей. Таким образом, ожидания аналитиков оказались более оптимистичными.

Эксперты отмечают в целом неплохую работу крупнейшего российского банка в I квартале, итоги которой были скорректированы в худшую сторону ростом просрочки и увеличением отчислений в резервы. «Основная часть операционных показателей за I квартал была неплохая, но основная часть доходов пошла на создание резервов, что предопределило показатель прибыли по итогам квартала. Можно отметить эффективный контроль над расходами, который позволил компенсировать рост отчислений в резервы», — отмечает начальник отдела анализа рынка акций банка «КИТ Финанс» Мария Кальварская. По ее мнению, отчисления в резервы были сделаны с запасом, поэтому в будущем возможно улучшение финансовых результатов.

В свою очередь главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова считает, что основное внимание при анализе публикуемой во вторник отчетности необходимо обратить на данные по просроченным кредитам. «По другим банкам цифры по МСФО существенно выше данных по РСБУ. По Сбербанку я ориентируюсь на долю просроченных кредитов по МСФО в 3,8%, а по РСБУ у них было 2,6%», — сказала эксперт.