Продемонстрировав снижение на открытии торгов в понедельник, индексам на российских фондовых площадках удалось выйти в «зеленую зону» и даже закрепиться там. По итогам сессии индекс РТС вырос на 0,05% до отметки 835,61 пункта, индекс ММВБ — на 1,13% до 881,15.

На ММВБ котировки акций «Газпрома» выросли на 0,09%, ВТБ — на 1,28%, «ЛУКОЙЛа» — на 3,06%, «Ростелекома» — на 0,07%, Сбербанка — на 4,48%. Бумаги ГМК «Норильский никель» подешевели на 1,65%, «Роснефти» — на 0,69%, «Мосэнерго» — на 0,08%.

«Утро не предвещало ничего хорошего российскому фондовому рынку, — говорит начальник отдела продаж ФЦ «Инфина» Евгений Волков. — Нефть ниже 60 долларов за баррель, падающие азиатские фондовые рынки, отрицательный фьючерс на американские индексы и продолжающаяся атака на российский рубль не предполагали положительного открытия торгов».

Аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина отмечает, что во второй половине дня акции наиболее ликвидных бумаг вышли на «зеленую территорию». «Основным ориентиром для игроков являлись цены на нефть», — констатирует она.

Выгодина напоминает, что в течение дня котировки августовского фьючерса нефти марки WTI выходили на уровни выше 60 долларов за баррель, что и послужило поводом для покупок на российских площадках. Однако после открытия торгов в США цены на «черное золото» начали снижаться — к вечеру стоимость нефть марки WTI снова опустилась ниже 60 долларов за баррель. «В свою очередь цены на акции ведущих российских компаний отступили от своих дневных максимумов», — объясняет Выгодина.

По мнению аналитика ГК «Алор» Анны Люкановой, фаворитами сегодняшней сессии были акции российского нефтегазового сектора — в частности акции «ЛУКОЙЛа». Спрос на бумаги компании наблюдался и со стороны нерезидентов. Акции «Газпрома» в течение последних торговых сессий торгуются в целом хуже «нефтянки», что связано с отсутствием интереса со стороны нерезидентов — в Лондоне спрос на бумаги российского газового монополиста значительно ниже, чем на акции аналогичных компаний.

«Акции Сбербанка пользовались спросом из-за позитивных ожиданий результатов за II квартал по крупнейшим американским банкам, вследствие чего бумаги банковского сектора и на других фондовых площадках пользовались спросом», — добавляет начальник управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Михаил Гонопольский.

Наталья Выгодина из «Атона» напоминает, что завтрашний день будет насыщенным важными для рынков новостями. «В 16:30 мск Goldman Sachs опубликует финансовые результаты за II квартал 2009 года. В это же время выйдут данные по розничным продажам. До этого активность игроков может оставаться на низком уровне», — говорит она.