Опрошенные РИА Новости эксперты считают правительственный прогноз по росту ВВП в 2010 году в размере 1% вполне реальным, даже излишне консервативным. По их оценке, рост ВВП менее 1% в 2010 году возможен, если индекс-дефлятор вырастет более чем на 9%, а в случае оживления экономики ВВП может подрасти даже на 5%.

Президиум правительства в понедельник одобрил три сценария развития российской экономики в 2010—2012 годах, в качестве базового для трехлетнего бюджета принят умеренно оптимистичный вариант с ростом ВВП в 2010 году в 1%, в 2011-м — 2,6%, в 2012-м — 3,8%. «1% — далеко не окончательная цифра, она будет уточняться в этом и следующем году, — полагает руководитель аналитического отдела «Брокеркредитсервиса» Максим Шеин. — Кроме того, 1% статистически укладывается в ошибку измерения». По его мнению, многое будет зависеть от того, как изменятся цены. Если они вырастут (например, за счет тарифов естественных монополий), то и рост ВВП замедлится, а то и вовсе прекратится. Возможно, в этом году не будет роста ВВП, полагает Шеин. «Это произойдет, если индекс-дефлятор (цены по всем товарам) вырастет более чем на 9%. Если его рост будет меньшим, то и ВВП будет расти», — говорит он.

«Сценарий Минэкономразвития вполне реален и даже, на наш взгляд, консервативен, но такой консерватизм оправдан, когда речь идет о сверстке бюджета», — говорит старший экономист «Тройки Диалог» Антон Струченевский. На деле же показатели могут быть и лучше, считает он. «В 2009 году мы ожидаем снижения ВВП на 5%, а не на 8,5%, как планирует Минэкономразвития. Это предполагает оживление экономики во втором полугодии. По итогам 2010 года ВВП может вырасти на 5%», — сказал он.

Первое полугодие следующего года на фоне спада в первом полугодии 2009-го может характеризоваться по-настоящему взрывным ростом, отмечает эксперт.

По оценке Шеина, в 2012 году экономика должна выйти на докризисный уровень, вопрос в том, как быстро и по какой траектории. «Это будет зависеть от восстановления промышленности и потребительского спроса, а также кредитования», — сказал он, добавив, что на все это окажет влияние состояние банковской системы, которая сейчас переживает непростые времена. К 2012 году темпы роста экономики могут замедлиться, к этому времени эффект низкой базы пропадет, полагает Струченевский. Экономика будет расти устойчиво, но не так быстро, как до кризиса — стремительного подорожания нефти не ожидается, да и кредиты теперь дорогие.