Президент Сбербанка России Герман Греф лично допросил пермского инкассатора Александра Шурмана, похитившего 250 млн рублей. Его коллеги уже уволены со службы в пермском отделении Сбербанка. Об этом Infox.ru рассказал адвокат Шурмана Михаил Постаногов.

Он отметил, что звонок от Грефа последовал спустя несколько дней после того, как оперативники задержали Шурмана в лесополосе недалеко от Перми. «Мой подзащитный в ходе одной из встреч в изоляторе временного содержания при ГУВД по Пермскому краю рассказал мне, как в ИВС лично позвонил глава Сбербанка и попросил руководство изолятора разрешить ему пообщаться с ним. В ходе телефонной беседы Греф расспросил Шурмана о работе инкассаторского подразделения Западно-Уральского банка Сбербанка России», — рассказал адвокат.

Кроме того, по его словам, к Шурману в Пермь приезжал один из заместителей Грефа. «Помимо звонка господина Грефа к Шурману приезжал один из заместителей главы Сбербанка, который побеседовал с ним в ИВС», — заявил адвокат. Постаногов отметил, что его подзащитный ни о чем не просил руководителей банка, в котором проработал более 15 лет, а лишь отвечал на вопросы о работе службы инкассации и безопасности. Постаногов добавил, что Шурман пошел на преступление из-за тяжелого финансового положения. «Он почти каждый день рисковал, перевозя огромные суммы, хотя получал за это копейки», — подчеркнул адвокат.

Постаногов также рассказал, что после встречи его подзащитного с представителями банка в подразделении, где работал Шурман, были уволены несколько сотрудников. «Согласно моим данным, из инкассаторской службы были уволены двое коллег Александра, которые, по словам самого задержанного, не оказывали ему никакого сопротивления. Помимо них уволен и руководитель инкассаторской службы банка», — сказал адвокат.

Как ранее сообщал Infox.ru, инцидентом с ограблением в Перми заинтересовался также глава МВД России Рашид Нургалиев. Он дал распоряжение проверить работу инкассаторских служб и служб, контролирующих перевозку денег, в частности в Сбербанке России.

По словам начальника ГУВД по Пермскому краю Юрия Горлова, у милиции остается много вопросов к службе безопасности Сбербанка, а также к самой инкассаторской бригаде, поскольку у них была «тревожная кнопка» и установленное ранее специальное навигационное оборудование, необходимое для обнаружения автомобиля. Горлов также добавил, что одно устройство было заменено, а другое не установлено.