Министр финансов США Тимоти Гейтнер полагает, что экономики США и других развитых стран начнут расти в течение нескольких следующих кварталов, однако значительные риски для прогноза сохраняются. «На мой взгляд, еще существуют значительные риски, а впереди — трудности», — сказал он, отвечая на вопрос о возможности двойной рецессии.

«Мы опираемся на очень мощный набор стратегий. Я думаю, есть очень хорошая вероятность, что мы увидим, как экономика США и мировая экономика начинают восстанавливаться, снова начинают расти в течение следующих нескольких кварталов», — полагает Гейтнер.

Он сказал, что крупнейшие мировые экономики в основном договорились о шагах, необходимых для поддержания экономической активности, и меры, принятые до сих пор, помогли обеспечить базу для восстановления. «Я думаю, у нас есть действительно серьезный консенсус по вопросам базовых элементов. Я считаю, что эти меры очень эффективны для остановки, для смягчения силы шторма, и мы видим, что база для восстановления в США стала лучше», — отметил Гейтнер.

Он полагает, что был достигнут «устойчивый прогресс» в стабилизации финансового сектора, но чтобы завершить этот процесс потребуется время, прогресс будет неравномерным. Он выступал после переговоров с министром финансов Великобритании Алистером Дарлингом. Гейтнер и Дарлинг сказали, что лидеры индустриальных стран обсудят принимаемые ими меры на саммите «большой двадцатки» в Питтсбурге в сентябре.