Банк России склонен поддержать законопроект, предусматривающий мораторий на введение по банкам, не соответствующим тем или иным требованиям к участию в системе страхования вкладов (ССВ), запретов на привлечение вкладов граждан, говорится в письме первого заместителя председателя Банка России Геннадия Меликьяна, направленном в Ассоциацию российских банков (АРБ).

«По мнению Банка России, в настоящее время представляется более целесообразным продвижение в качестве антикризисной меры проекта федерального закона, предусматривающего мораторий на введение по банкам, не соответствующим тем или иным требованиям к участию в ССВ, запретов на привлечение вкладов физических лиц», — написал Меликьян.

Банк России рассмотрел предложение АРБ о переходе к единой системе оценки финансовой устойчивости банков для целей системы страхования вкладов и банковского надзора. «Вопрос конкретного правового решения проблемы, на наш взгляд, может быть обсужден дополнительно», — считает первый зампред ЦБ. «К вопросу перехода на единую систему оценки финансовой устойчивости банков для целей ССВ и банковского надзора полагаем возможным вернуться в послекризисный период», — добавил он.

Ранее директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов сказал, что Банк России может выступить инициатором внесения поправок в законодательство, согласно которым в IV квартале 2009 года может быть введен мораторий на исполнение показателя доходности как критерия участия в системе страхования вкладов. Если данные за II квартал покажут достаточно частые убытки у банков, мы предложим поправки в закон о страховании вкладов сразу осенью, чтобы не допустить регулятивного риска в IV квартале, сказал Сухов в конце июня.