Небольшой московский банк «Сатурн», не сумевший войти в систему страхования вкладов (ССВ), бросил вызов Центробанку, объявив о введении нового вклада с доходностью до 15,5% годовых. Об этом пишет газета «Бизнес».

В четверг «Сатурн» официально сообщил о запуске вклада «8 марта», который можно открыть с 1 по 31 марта этого года. Появление нового вклада у «Сатурна» необычно само по себе — в прошлом году ЦБ не принял банк в систему страхования вкладов и предписал ему прекратить прием денег у населения. Но банк решил удивить клиентов еще и ставками по депозиту. «Процентные ставки — до 12,5% в иностранной валюте и до 15,5% — в рублях»,— говорится в его пресс-релизе.

Замначальника юридического управления «Сатурна» Тамара Архипова пояснила «Бизнесу», что «специальное предложение — это прекрасный подарок клиентам к 8 марта», а работать с вкладчиками банк может по решению Московского арбитражного суда. В декабре «Сатурн» оспорил решение о его невключении в ССВ, и в январе суд приостановил действие предписания Центробанка в качестве обеспечительной меры по иску банка. Но даже при этом смелость маленького «Сатурна» не оставила равнодушными его коллег-банкиров.

«Случай беспрецедентный, я удивлен таким решением менеджмента»,— отмечает старший вице-президент Промсвязьбанка Валерий Кардашов. По его словам, подарочные ставки, предложенные «Сатурном», выше рыночных. Президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов говорит, что клиенты «Сатурна» получат естественную «премию за риск». Если бы банк предложил такие же ставки, как и банки-члены ССВ, это было бы малоинтересно гражданам. А так, по его уверениям, желающих будет достаточно.

Гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников полагает, что «Сатурн» пытается привлечь дополнительные ресурсы до того, как арбитраж вынесет окончательный вердикт по его иску. Деньги населения важны для банка, как отмечает он. Ради них «Сатурн» пошел на нестандартное решение и в прошлом году — получив предписание о запрете на привлечение вкладов, он стал предлагать населению вносить деньги, приобретая векселя банка. По итогам года в «Сатурне» в отличие от ряда других банков, не вошедших в ССВ, не было оттока вкладов — по данным «Интерфакс-ЦЭА», объем частных депозитов в банке вырос на 103%, до 72 млн. рублей, при активах в 600 млн.

В ЦБ в четверг не комментировали инициативу «Сатурна», но эксперты уверены, что регулятор не оставит ее без внимания. «Не исключено, что ЦБ воспользуется своим правом ограничивать ставки», — считает Матовников.