Дефицит бюджета США в рамках 2009 финансового года, стартовавшего в октябре 2008-го, впервые в истории государства превысил 1 трлн долларов. Об этом сообщило Associated Press со ссылкой на Министерство финансов страны.

По данным AFP, дефицит в размере 1,086 трлн был достигнут по итогам июня — девятого месяца финансового года. Размеры месячного дефицита в июне составили 94,318 млрд. Между тем, как замечает агентство, июнь традиционно считается доходным месяцем для американской казны.

Основными причинами рекордного роста дефицита аналитики считают увеличивающиеся госрасходы, направленные на борьбу с финансовым кризисом и поддержание экономики, находящейся в состоянии рецессии, а также снижающиеся налоговые поступления. Кроме того, значительное давление на бюджет оказывают военные расходы в Ираке и Афганистане, добавляет AP.

В июне руководитель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке выступил с обращением к бюджетному комитету сената, в котором призвал к сокращению госрасходов и восстановлению «фискального баланса». Ранее сообщалось о том, что прогнозируемый размер бюджетного дефицита Соединенных Штатов на 2009 финансовый год составляет 1,8 трлн долларов, что в четыре раза больше, чем в 2008-м.

Как отмечает AP, президент Барак Обама и министр финансов Тимоти Гейтнер заявляли, что, как только экономика США вернется к росту, администрация приложит все усилия для сокращения бюджетного дефицита.