Банк Москвы разместил лишь половину допэмиссии. Москва и Столичная страховая группа вложили в его капитал 10 млрд рублей, а остальные акционеры, включая оставшегося без бонуса президента банка Андрея Бородина, не стали покупать акции. О ситуации во вторник пишет газета «Ведомости».

В понедельник Банк Москвы отчитался о том, как его акционеры пользуются преимущественным правом выкупа акций новой эмиссии, размещение которой началось 29 мая. Банк собирался привлечь в капитал 20 млрд рублей. Акционеры пока выкупили 51% допэмиссии, говорится в сообщении компании. Москва собиралась приобрести больше — 75% допэмиссии за 15 млрд рублей, эту сделку акционеры банка одобрили на внеочередном собрании 15 июня. Деньги на это были зарезервированы в бюджете города. Город реализует свой план, уверяют представители Банка Москвы и его основного акционера (44%) — департамента имущества Москвы. До истечения срока действия преимущественного права всех акционеров на выкуп акций город не мог купить больше 44% допэмиссии.

14 июля не размещенные среди акционеров бумаги поступят в открытую продажу и город сможет докупить акции, говорит представитель Банка Москвы. «Город будет платить в два этапа: первую часть акций (пропорционально своей доле — 44% за 6,6 миллиарда рублей) он купил по преимущественному праву, оставшийся объем купит сегодня», — пояснил представитель департамента имущества.

Еще 7,1% акций приобрели Столичная страховая группа (ССГ) и ее «дочка» «МСК-Стандарт» — они купят и часть неразмещенных акций, говорится в ответе пресс-службы ССГ на запрос «Ведомостей».

После размещения всей допэмиссии доля Москвы в капитале банка вырастет до 48,1%, напоминает представитель департамента имущества, а вместе с ССГ — до 60%.

Президент Банка Москвы Андрей Бородин и его советник Лев Алалуев сократят свою долю в капитале банка с 23,07%, хотя в прошлом году намеревались довести свой пакет до блокирующего. Подконтрольные им компании не воспользовались преимущественным правом выкупа акций, как и фонд GCM Russia Opportunities Fund (владеет 8,4% акций), уточнил представитель банка. В результате эмиссии доля Бородина может сократиться с 18,5 до 15,8%. Что помешало ему и Алалуеву сохранить свой пакет, узнать не удалось. Запрос в канцелярию Бородина остался без ответа.

Представитель JPMorgan, владеющего 2% акций Банка Москвы, не смог прокомментировать участие банка в допэмиссии, связаться с GCM Russia не удалось. Банк Москвы комментировать действия акционеров отказался.