В начале 2009 года вице-премьер Сергей Иванов поручил Минкомсвязи разработать варианты возвращения в госсобственность 25% плюс 1 акции «Связьинвеста», которыми владеет «Комстар-ОТС» (контролируется АФК «Система»). Предварительная схема разработана, и министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев уведомил о ней Иванова специальным письмом, рассказали «Ведомостям» источники в правительстве и в «Системе».

Во вторник издание сообщает, что предложение, по словам обоих, таково: «Комстар-ОТС» передает Внешэкономбанку (ВЭБу) 25% плюс 1 акцию «Связьинвеста» и обязательства по погашению долга перед Сбербанком на 26 млрд рублей. Эти средства «Комстар-ОТС» привлек в 2007 году на пять лет как раз под залог блокпакета «Связьинвеста». Избавившись таким образом от долга, «Комстар-ОТС» получает также 23% акций МГТС, принадлежащие «Связьинвесту», в результате увеличивая собственный пакет в московском операторе до 94,9% голосующих акций. «Если доля материнской компании (в МГТС) близка к 100%, то она получает все дивиденды и может направлять больше денег, например, на региональное развитие», — объяснял ранее «Ведомостям» логику такого предложения президент «Комстар-ОТС» Сергей Приданцев.

Представители Минкомсвязи и аппарата Иванова в понедельник затруднились уточнить, отправлено ли письмо и получил ли его вице-премьер. Менеджеры «Комстар-ОТС», АФК «Система», «Связьинвеста» и ВЭБа отказались от официальных комментариев.