Джеймс Дэвис, бывший президент по финансам Stanford Financial Group, которую возглавлял обманувший инвесторов на несколько миллиардов долларов техасский финансист Аллен Стэнфорд, отверг обвинения в мошенничестве. Соответствующее заявление он сделал в суде в Хьюстоне (штат Техас) в понедельник. Ему также инкриминируется создание помех при проведении расследования федеральной Комиссией по ценным бумагам и биржам.

Суд установил залог для освобождения Дэвиса до начала судебного процесса на уровне 500 тыс. долларов. Впрочем, специалисты, в том числе его адвокат, не исключают, что на будущей неделе он вновь будет вызван в суд и изменит показания, признав свою вину. В этом случае, согласно американским законам, подсудимый может рассчитывать на значительное смягчение приговора.

Сам создатель финансовой пирамиды также пока не признает себя виновным. По мнению следствия, Стэнфорд обманул инвесторов на сумму более чем 7 млрд долларов. Он и его подельники обвиняются в том, что использовали средства, вложенные в компанию новыми пайщиками, для того, чтобы рассчитаться с инвесторами, которые начали сотрудничать с фирмой раньше. В итоге те, кто связался с компанией позже всего, не получили никаких дивидендов. По совокупности обвинений, в том числе в мошенничестве, заговоре и отмывании денег, Стэнфорду грозит более 20 лет тюрьмы.