Ассоциация региональных банков России и рейтинговое агентство «Эксперт РА» направили премьер-министру Владимиру Путину письмо с просьбой выделить до конца года Банку развития (Внешэкономбанк, ВЭБ) 120 млрд рублей дополнительно на рефинансирование кредитных портфелей малого и среднего бизнеса, а также предоставить банкам госгарантии по кредитованию таких предприятий без залога, сообщает во вторник газета «РБК daily». Глава ассоциации Анатолий Аксаков оценивает объем госгарантий под кредиты региональных банков малым и средним компаниям в 300 млрд рублей.

«По нашим оценкам, объем рефинансирования, декларированный, в частности, Внешэкономбанком, до конца года целесообразно расширить по крайней мере до 150 млрд рублей, — указывается в письме. — Эта мера окажет содействие и в выдаче долгосрочных кредитов, затрудненной в настоящее время из-за нестабильности пассивной базы банков; причем рефинансирование в рамках этой программы должно быть доступно и небольшим региональным кредитным организациям, фактически оказавшимся в стороне от основных источников пополнения ресурсной базы». Кредитование малого и среднего бизнеса осуществляет «дочка» Банка развития — Российский Банк Развития, которому на эти цели в 2009 году выделено 30 млрд рублей.

Авторы письма указывают на необходимость активного использования государственных гарантийных фондов для финансирования малых предприятий, не имеющих залогов или длительной кредитной истории. «Кроме того, нужно более широко внедрить субсидирование процентных ставок по кредитам малым и средним предприятиям и расширить объемы финансирования банков, работающих с микрофинансовыми организациями», — говорится в обращении на имя премьера.