Главной темой открывающегося во вторник в Мюнхене 9-го российско-германского форума «Петербургский диалог» станут пути выхода из глобального финансового кризиса, какими они видятся гражданским обществам двух стран, сообщил РИА Новости председатель германского координационного комитета Лотар де Мезьер. Форум был создан по инициативе Владимира Путина и Герхарда Шредера, первая встреча в рамках мероприятия прошла в Петербурге в 2001 году. С тех пор каждый год мероприятие проходит поочередно в Петербурге и Германии — в 2002 году форум гостил в Веймаре, затем в Гамбурге, Дрездене и Висбадене. В этом году принимающей стороной станет столица Баварии.

Основной целью форум ставит углубление развития двустороннего сотрудничества между Россией и Германией во всех сферах, преодоление предрассудков во взаимном восприятии и, таким образом, дополнительное стимулирование связей между двумя странами. «Петербургский диалог» работает в форме открытых пленарных заседаний и закрытых рабочих групп и, как правило, не принимает никаких документов. Однако интеграция в российско-германский форум различных предприятий и учреждений, участвующих в двустороннем сотрудничестве, а также неправительственных организаций обеспечивает претворение в жизнь многих инициатив «Петербургского диалога».

Форум откроется во вторник в торжественном зале отеля «Байеришер Хоф», известного по ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности. С приветствиями к участникам мероприятия обратятся премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер и сопредседатели форума Лотар де Мезьер и Виктор Зубков. Затем председатель рабочей группы «Новая финансовая архитектура» при правительстве ФРГ, известный немецкий экономист Отмар Иссинг и директор музея «Эрмитаж» Михаил Пиотровский выступят с докладами, посвященными основной теме нынешнего форума — «Выходы из кризиса глазами гражданских обществ России и Германии», после чего оба докладчика и сопредседатели форума примут участие в подиумной дискуссии.

В этот же день пройдет вручение наград победителям конкурса памяти Петера Бёниша — одного из патриархов журналистики ФРГ. Премия присуждается молодым российским и немецким журналистам (по одному от каждой из сторон) за материалы по различным аспектам германо-российских отношений, способствующие лучшему пониманию образа жизни и проблем двух народов.

В среду, 15 июля, начнутся заседания рабочих групп, которые по большей части проходят в закрытом режиме. Среди тем для обсуждения — «Европейский дом от Атлантики до Владивостока. Мечта (1990) и реальность (2009)» (группа «Политика»), «Кризисное управление государства и бизнеса. Перспективы германо-российских экономических отношений» (группа «Экономика»), «Пути выхода из кризиса — вклад образования и науки» (группа «Образование, наука и здравоохранение»), «Вопросы и задачи сотрудничества гражданских обществ» (группа «Гражданское общество»), «Перспективы эволюции политических систем в Германии и России как следствие кризиса» (группа «Мастерская будущего»), «Вклад церквей в дело установления справедливого, устойчивого и достойного человека экономического порядка» (группа «Церкви в Европе»). Второй рабочий день форума завершится вечерним богослужением в церкви Святого Михаила, а также приемом, который будет дан в знаменитом пивном ресторане «Айинг» в честь участников «Петербургского диалога».

Пленарное заседание форума в заключительный день, 16 июля, пройдет в величественном Антиквариуме — большом зале мюнхенской резиденции баварских правителей. Здесь же состоится пленум германо-российского молодежного парламента, заседания которого пройдут в Мюнхене с 11 по 16 июля.

Завершится 9-й форум «Петербургского диалога» встречей его участников с президентом РФ Дмитрием Медведевым и канцлером Германии Ангелой Меркель, которые прибудут сюда после окончания 11-х российско-германских межправительственных консультаций во дворце Шляйсхайм в пригороде Мюнхена.