Банк России и Федеральное управление финансового надзора Германии 3 марта 2006 года подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области банковского надзора. Об этом говорится в сообщении ЦБ.

Документ имеет статус соглашения о намерениях в сфере банковского надзора по вопросам, представляющим взаимный интерес прежде всего с точки зрения реализации функций по трансграничному консолидированному надзору. Целесообразность заключения меморандума обусловлена в первую очередь интересом, проявляемым германскими банками к расширению операций в России, говорится в релизе.

В настоящее время в России действуют пять банков, контролируемых германским капиталом. При подготовке меморандума ЦБ и Федеральное управление финансового надзора Германии руководствовались необходимостью расширения сотрудничества в области надзора за деятельностью кредитных организаций, обмена надзорной информацией. Также банковские регуляторы будут осуществлять надзор за трансграничными учреждениями германских банков в России и российских банков в Германии.