ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Кемеровской области» (АИЖК КО) на 0,5 процентного пункта понизило ставки по кредитам федеральной ипотечной программы, сообщается на сайте областной администрации.

Это четвертое в нынешнем году снижение связано с очередным уменьшением ставки рефинансирования Банка России. Теперь минимальная процентная ставка АИЖК КО по ипотечному жилищному кредиту составит 11,05%, а максимальная — 14,91%. Ее уровень зависит от размера первоначального взноса, срока и суммы кредита, стоимости приобретаемого жилья и наличия у заемщиков личной страховки. Так, для получения кредита под 11,05% годовых нужно предварительно оформить личное страхование (жизни и здоровья), а затем сделать первоначальный взнос в 70% от стоимости жилья. Срок такого займа — три года.

Как напомнила директор АИЖК КО Галина Миронова, обновленный план реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» предусматривает, что ипотечные ставки в среднем по стране снизятся до 10% годовых и квартиры станут доступными для четверти российских семей.

За первое полугодие через АИЖК КО ипотечные кредиты оформила 271 семья на сумму 250 млн рублей, в том числе 142 молодых семьи — на 136 млн.