Правительство Великобритании подготовило законопроект, отменяющий предельный возраст для выхода на пенсию. Об этом сообщает во вторник ИТАР-ТАСС со ссылкой на британскую печать.

По действующему сейчас закону пенсионный возраст наступает в 65 лет. Работодатель имеет право уволить сотрудника или сотрудницу, вошедших в данную возрастную группу. Лейбористское правительство приняло решение отменить это ограничение, которое рассматривается им как «дискриминационное». В результате в Великобритании уже в нынешнем году будет ликвидировано само понятие пенсионного возраста: люди смогут работать столько, сколько они сами сочтут необходимым, и пока будут справляться со всеми должностными обязанностями.

Нынешняя инициатива правительства вызвана двумя причинами. Первая из них — особенности развития современного британского общества, при которых возраст человека практически перестал ощущаться из-за социальных и трудовых перемен, которые произошли в последние два десятилетия. В результате люди сохраняют активность до предельного возраста и остаются востребованными обществом даже на самом склоне лет. Вторая — демографические изменения, которые привели к тому, что впервые в нынешнем году количество пенсионеров превысило количество школьников.

Свой вклад в отмену пенсионного возраста внес и нынешний экономический кризис. Проведенное по заказу правительства специальное исследование показало, что для преодоления тяжелых последствий кризиса продолжительность трудовой деятельности британцев должна быть увеличена на 7 лет.

Однако правительство решилось вообще отменить пенсионный возраст. Остается только определить, с какого возраста и кому будет выплачиваться минимальная государственная пенсия. Видимо, эти выплаты получат новое название.