Агентство жилищного ипотечного кредитования Воронежской области (АЖИК) вновь снизило минимальную ставку по ипотечному кредитованию. Теперь она составляет 11% годовых, сообщили в пресс-службе АЖИК. Снижение минимальной ставки по кредитам стало возможным после того, как Банк России принял решение снизить ставку рефинансирования с 13 июля 2009 года до 11%.

За последние два месяца агентство уже уменьшало ставки по выдаваемым ипотечным кредитам: 14 мая — с 13,5 до 12,55% годовых, 20 мая — до 12%. Последнее изменение этого показателя до 11,5% произошло 5 июня.

Генеральный директор агентства Владимир Кузнецов на тот момент не исключал, что поставленная президентом России Дмитрием Медведевым задача снизить ставки по ипотечным кредитам до 11—12% годовых уже в этом году может быть выполнена.

При этом ближе всех к показателю федерального АИЖК до сих пор подходило Московское Ипотечное Агентство, которое на 100% принадлежит городу. На сегодняшний день его минимальная ставка составляет 11,7% годовых.

По мнению аналитиков, Банк России теперь может взять паузу до осени. За это время должна определиться динамика инфляции. В случае ее замедления высока вероятность дальнейшего снижения ставок.

АЖИК Воронежской области является официальным региональным оператором федерального Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), а также Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) и обладает полномочиями по реструктуризации всех ипотечных кредитов, выданных на территории области. Работает с 2002 года.

Учредителем является администрация Воронежской области. Агентство — регулятор ипотечного рынка региона от лица государства. Специализируется на выдаче ипотечных кредитов, а также предоставлении субсидий льготным категориям воронежцев, получающих ипотечные кредиты в региональных банках.