Сбербанк снизил чистую прибыль по МСФО за I квартал 2009 года до 600 млн рублей с 31,1 млрд годом ранее, сообщила кредитная организация. Прибыль банка по РСБУ за этот же период составила 309 млн рублей. Наибольшее влияние на размер прибыли оказал объем созданных резервов, отмечает банк.

Размер собственных средств (капитала) банк снизил за квартал на 1,2% — до 741 млрд рублей с 750 млрд. «Сокращение размера собственных средств связано с нереализованной отрицательной переоценкой ОФЗ в портфеле инвестиционных ценных бумаг, имеющихся в наличии для продажи», — говорится в сообщении.

В то же время показатель достаточности общего капитала (капитала первого и второго уровня), рассчитанный в соответствии с требованиями Базельского соглашения, значительно превысил установленный минимум в 8% и составил 18% на 31 марта 2009 года (в том числе уровень достаточности капитала первого уровня составил 11,7%).

По данным Банки.ру и «Интерфакс-ЦЭА», нетто-активы ОАО «Акционерный Коммерческий Сберегательный Банк Российской Федерации» на 1 января 2009 года составляли 6,633 трлн рублей (1-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.