Торги на российском фондовом рынке начались ростом основных биржевых индикаторов. На открытии индекс ММВБ преодолел отметку в 900 пунктов, но затем, правда, вновь ушел вниз. К 11:05 мск индекс РТС вырос на 2,08% до 852,96 пункта, ММВБ — на 1,75% до 896,59 пункта.

«В преддверии публикации отчетности Goldman Sachs, выход которой ожидается в 16:30 по московскому времени, фондовые рынки захлестнул оптимизм, — рассказывает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев. — Американский фондовый рынок на фоне покупок в акциях финансовых компаний подскочил вчера более чем на 2%. Индекс S&P 500 отскочил наверх. В результате повторилась та ситуация, которая была на американском рынке акций в конце июня».

По мнению Станислава Клещева, соответствующие аналогии можно провести сегодня. «Необходимо только сделать поправку на изменившуюся ситуацию на нефтяном рынке, — отмечает он. — Если в конце июня нефть смогла восстановиться до своих максимумов года, то теперь она торгуется на 15% дешевле».

«Как уже отмечалось, цена на нефть, которая в последнее время отражает настроения инвесторов, а не фундаментальные показатели, сегодня находится выше отметки 60 долларов за баррель. Это должно привести к позитивной динамике российских компаний нефтегазового сектора», — полагает старший аналитик УК «Эверест Эссет Менеджмент» Софья Рагулина.

«Для акций Сбербанка важным событием сегодня станет публикация финансовых результатов по МСФО за первый квартал», — добавляет аналитик ИК «Финам» Денис Круглов.