Доля проблемных ссуд Сбербанка по итогам I квартала 2009 года составила 3,48% кредитного портфеля, что сама компания объясняет ухудшением экономической ситуации в России и мире. «Увеличение рисков кредитного портфеля привело к росту резервов на обесценение кредитного портфеля до 290,9 млрд рублей, что на 43,8% превышает аналогичный показатель на начало периода», — отмечается в сообщении банка.

Отношение резервов к кредитному портфелю составило 5,3% по сравнению с 3,8% на начало периода.

Расходы на создание резервов за январь — март увеличены в 12,1 раза по сравнению с I кварталом 2008 года — до 90,7 млрд рублей. По сравнению с IV кварталом прошедшего года они увеличились на 46,5%. Рост этой статьи расходов банк связывает с ухудшением экономической ситуации. «Данный фактор оказал наибольшее влияние на размер чистой прибыли группы в первом квартале 2009 года», — говорится в сообщении кредитной организации.

По данным Банки.ру и «Интерфакс-ЦЭА», нетто-активы ОАО «Акционерный Коммерческий Сберегательный Банк Российской Федерации» на 1 января 2009 года составляли 6,633 трлн рублей (1-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.