Эксперты Центра развития Государственного университета — Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) считают, что рецессия в России вполне может продлиться еще полгода-год из-за слабости внутреннего спроса, при этом спад экономики будет идти более низкими темпами, чем в начале 2009 года, говорится в бюллетене вуза. «Главной причиной относительной стабилизации российской экономики стало замедление темпов падения внутреннего спроса», — отмечают эксперты. Наблюдаемый рост нефтяных цен также говорит в пользу того, что темпы экономического спада дальше нарастать не будут. «Тем не менее пока речь можно вести лишь о замедлении спада, но никак не о начале фазы циклического подъема», — считают аналитики.

Согласно опросу, проведенному аналитиками, годовой прирост удельного веса предприятий с выросшим или неизменным внутренним спросом в июне 2009 года оказался резко отрицательным (-24 процентных пункта). Если в июне прошлого года для 86% промышленных предприятий спрос вырос или остался прежним, то в июне 2009 года доля предприятий, оказавшихся в столь же комфортных условиях, уменьшилась до 62%. «Эта цифра указывает на серьезное снижение спроса, которое предопределяет сокращение абсолютных объемов производства», — говорится в бюллетене. Вместе с тем в предыдущие месяцы (особенно в ноябре — декабре 2008 года) падение спроса было гораздо более резким. Таким образом, ухудшение конъюнктуры (в сравнении с прошлым годом) продолжается, но темпы этого ухудшения затухают, отмечают аналитики.

Удельный вес предприятий, имеющих избыточные (по их собственной оценке) запасы готовой продукции, в июне 2009 года составил 30%, что только на 3 процентных пункта больше, чем в июне 2008 года. По мнению экспертов, это сигнализирует об ослаблении спроса и проблемах с реализацией продукции. «Нельзя, однако, не отметить, что по сравнению с первыми месяцами года «отставание» по этому параметру существенно снизилось (в январе оно доходило до 21 процентного пункта). Промышленные предприятия явно завершают процесс корректировки запасов и их приспособления к новому уровню спроса», — отмечают аналитики.

Прирост денежной массы в текущих ценах замедлялся с мая 2007 года, а с января 2009 года стал отрицательным. Со временем это вполне может не только привести к замедлению инфляции, но и дестимулировать производство, предостерегают эксперты. Кроме того, в июне 2009 года продолжилось «проедание» запаса, обеспеченного девальвацией рубля в декабре 2008 года — январе 2009 года. Ослабление реального эффективного курса рубля (относительно корзины валют) по отношению к июню прошлого года уменьшилось до 3,5% (в феврале оно составило 11,4%). Эксперты отмечают, что надеяться на серьезное повышение конкурентоспособности российской продукции за счет ослабления национальной валюты нет никаких оснований.

Также исследователи указывают на то, что в июне цены на российском фондовом рынке снизились на 9% после роста на 31% в мае. «Вряд ли это означает, что инвесторы ждут новой волны кризиса. Скорее, речь следует вести о коррекции рынка после нескольких месяцев бурного роста», — говорится в материалах. При этом привлечение дополнительных средств с финансовых рынков остается для российских компаний реального сектора делом малореальным, и это непременно отрицательно скажется на их инвестиционной активности. Эксперты считают, что можно уже говорить о постепенном снижении рисков в российской экономике.