Заявления о том, что глава Сбербанка Герман Греф лично допросил пермского инкассатора Александра Шурмана, похитившего 250 млн рублей, «как минимум вызывают недоумение», сообщила пресс-секретарь кредитной организации Ирина Кибина. Об этом во вторник пишет «Комсомольская правда».

Опровергает эту информацию и председатель правления Западно-Уральского банка Сбербанка России Владимир Верхоланцев. «Такого разговора не было! Но к нам приезжал помощник Грефа. Именно он встретился с Шурманом в изоляторе временного содержания. Следствие разрешило пообщаться с подозреваемым», — рассказал он.

Ранее адвокат Шурмана Михаил Постаногов заявил журналистам, что его подзащитному лично позвонил Греф и расспросил о мотивах преступления. «Сам Шурман мне сказал, что разговаривал с Грефом», — подчеркнул адвокат.

Между тем в пермском отделении Сбербанка начались проверки — одна за другой, пишет издание, а 3 июля обоих инкассаторов, которые в день ограбления ехали в машине с Шурманом, уволили. «У нас работали две комиссии из Сбербанка России. По итогам их проверки также уволены директор службы инкассации и его заместитель. А вообще лишь четвертая часть ограблений в банковской сфере совершается людьми извне. В остальных случаях участвуют бывшие или настоящие сотрудники банков», — сообщил Верхоланцев. «Прошерстили нас здорово», — рассказали инкассаторы Сбербанка газете на условиях анонимности. «Начальство сказало, что будут улучшать оснащение по технической части», — отметили они.