Европейские фондовые рынки во вторник продолжили рост под предводительством банков и горнорудных компаний, а инвесторы с нетерпением ждут квартальных результатов таких гигантов, как Goldman Sachs и Intel.

К 12:05 мск панъевропейский индекс «голубых» фишек FTSEurofirst 300 поднялся на 1,0% до 838,53 пункта после повышения на 2% в понедельник. Индекс, который за 2008 год потерял 45%, вырос на 29% с рекордного исторического минимума, достигнутого в начале марта.

Финансовые акции пользуются спросом. Бумаги Standard Chartered, HSBC, Barclays, Lloyds, Royal Bank of Scotland и BNP Paribas прибавили 1,2—3,15%.

«Мы вступаем в сезон отчетности, и оптимисты будут искать признаки, подтверждающие восстановление, — сказал Джонатан Лаулор из Fox-Pitt. — Волатильность, возможно, сохранится. Это период самой низкой активности в году, за исключением Рождества, поэтому объемы торгов будут небольшими. Можно будет увидеть несколько резких колебаний».

Акции горнорудных компаний укрепились благодаря росту цен на металлы. Бумаги BHP Billiton, Anglo American, Antofagasta, Rio Tinto, Xstrata и Eurasian Natural Resources подорожали на 2,26—4,82%.

Котировки Q-Cells, крупнейшего в мире производителя солнечных батарей, упали на 11,42%: компания отозвала годовой прогноз продаж и ожидает операционных убытков во II квартале, так как обстановка на рынке остается сложной.

Британский индекс FTSE 100 вырос на 0,71%, немецкий DAX — на 1,07%, французский CAC 40 — на 0,68%.