Депутат-единоросс Константин Шипунов предлагает предоставить российским банкам право в одностороннем порядке, без решения суда, отказываться от исполнения договора банковского счета с физическим или юридическим лицом, если есть подозрения в легализации (отмывании) средств. Проект соответствующих поправок в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и часть вторую Гражданского кодекса РФ парламентарий внес в Госдуму во вторник.

Законопроект, в частности, предоставляет кредитным организациям право в одностороннем порядке и без применения судебной процедуры отказываться от исполнения договора банковского счета, если есть «обоснованные подозрения в отношении банковской операции», которая могла быть совершена «в целях легализации доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма». При этом уточняется, что клиент получит письменное уведомление. Остаток средств на банковском счете либо выдается гражданину, либо по его указанию перечисляется на другой счет не позднее семи дней после его распоряжения.
В соответствии с действующим законодательством банк может расторгать договор без суда при отсутствии средств на счете в течение двух лет.