Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставит Промсвязьбанку кредит объемом до 60 млн долларов сроком на 5 лет. «Кредит будет предоставлен для финансирования проектов частных компаний в сфере повышения энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии», — сообщили во вторник в пресс-службе Промсвязьбанка.

В сообщении подчеркивается, что это первый российский банк, который получит 5-летний кредит по программе развития энергоэффективности и углеродного финансирования ЕБРР. «Договор предусматривает финансирование корпоративных клиентов Промсвязьбанка, чьи целевые проекты основываются на рациональном использовании энергетических ресурсов России. Клиентам банка предоставляется возможность воспользоваться кредитом на сумму до 6,5 миллиона долларов США или эквивалентной суммой в рублях», — отметили в пресс-службе.

Программа развития энергетической эффективности ЕБРР подразумевает не только долгосрочное кредитование, но также возможность проведения технологической экспертизы, необходимой для реализации энергетически эффективных проектов, выявления источников энергетических потерь и предложения технических решений по снижению потребления энергии.

В сообщении также отмечается, что общий объем сделок Промсвязьбанка по международному финансированию в 2008 году составил 3,4 млрд долларов.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2009 года нетто-активы ОАО «Промсвязьбанк» составляли 443,7 млрд рублей (11-е место в рейтинге банков России). Банк — участник системы страхования вкладов.