Решение о приобретении Сбербанком России доли в казахстанском БТА Банке не будет легким и быстрым и не имеет политической подоплеки, сообщил директор департамента финансов российского банка Александр Морозов во вторник на телефонной пресс-конференции.

По его словам, процесс due diligence пока не закончен, есть только предварительные результаты, поэтому новая информация по сделке появится не ранее середины-конца августа. «Предварительный due diligence показал для всех сторон данного разговора (пока не хочу говорить слово «сделки») сложность и глубину проблем. Эта глубина существенно больше, чем представляют себе некоторые участники. Соответственно, возникает масса непростых вопросов относительно того, каким образом решать эту проблему — кто и в какой степени», — сказал Морозов. Он отметил, что если с экономической точки зрения условия будут интересны для Сбербанка, сделка может быть рассмотрена. «В противном случае, если не будет найден источник по решению финансовых проблем за пределами Сбербанка, то диалог будет достаточно длительным и сложным», — отметил директор департамента.

Казахстанский госфонд «Самрук-Казына», который владеет 78% акций БТА Банка, испытывающего финансовые трудности, заинтересован во вхождении в капитал банка стратегического инвестора и ведет соответствующие переговоры со Сбербанком. Однако продажа доли может произойти только после урегулирования проблемы долгов БТА.