Падение ВВП РФ в 2009 году составит 10—15%, а в 2010-м — 2—4%. Об этом на заседании экономического клуба ФБК заявил директор департамента стратегического анализа компании «ФБК» Игорь Николаев.

Он отметил, что такие прогнозы можно сделать исходя из экономических данных, которые получены по итогам января — мая 2009 года. По его словам, есть ряд негативных факторов, которые продолжают давить на российскую экономику, а именно сжатие потребительского спроса, который снижается с февраля текущего года, а также снижение инвестиций в основной капитал, падение которых достигло 23,1% в мае текущего года. При этом он напомнил, что динамика ВВП и инвестиций в основной капитал связаны достаточно тесным образом. Кроме того, появились другие негативные факторы, такие как нестабильность на валютном рынке и ожидание скорой девальвации рубля. «Это будет не та девальвация, которая будет способствовать импортозамещению, а которая будет угнетающе действовать на производство», — указал Николаев.

Кроме того, антикризисные меры, предложенные правительством РФ, по его мнению, не окажут стимулирующего воздействия на экономику. Таким образом, экономика России еще не достигла дна и продолжит свое падение, считает Николаев. «Это не дно, а продолжение падения, может быть, с другой траекторией и наклоном», — сказал он. Касаясь 2010 года, Николаев отметил, что ситуация принципиально не изменится к лучшему и надо учесть, что экономика будет падать и далее, но с более низкой базы.