Сообщения о кончине американского доллара весьма преувеличены, заявляет писатель Стивен Кинг в статье для The Independent. Это по-прежнему самая ликвидная валюта в мире, которая используется прежде всего в международной торговле для обмена, например, бразильских реалов на корейские воны. Однако некоторые развивающиеся страны (в частности Китай) делают первые шаги к тому, чтобы обходиться без долларов, отмечает он.

Для США нынешний статус доллара многое упрощает: нет издержек за валютные трансферты, легче содержать дефицитный бюджет и так далее. В то же время, поясняет Кинг, для иностранных кредиторов это и благо, и зло. С одной стороны, универсальная обменная единица позволяет накапливать ее в национальных золотовалютных резервах, с другой — эта единица полностью находится под контролем Вашингтона, и, если возникнет конфликт интересов между американскими избирателями и иностранными кредиторами, то проиграют, скорее всего, последние. Так в безопасности ли миллиарды долларов, аккумулированные в ЗВР развивающихся стран?

До нынешнего кризиса вопрос так не стоял, рассуждает Кинг. Но сейчас, чтобы стимулировать производство и поддержать конкурентоспособность американского бизнеса, США активно выпускают новые доллары, иными словами, снижают его в цене по отношению к остальным валютам. Другим странам приходится лишь смотреть, как их запасы обесцениваются, а те из них, кто пытается интервенциями остановить девальвацию, лишь сталкиваются с внутренней инфляцией, поясняет он.

Многие страны, вроде Китая, оказались в долларовом «капкане» — начать продавать доллары означает еще больше обесценить американскую валюту и собственные резервы, поэтому единственный выход в том, чтобы постепенно двигаться к достижению статуса резервной для национальной валюты (в данном случае юаня). Китай, к примеру, за последние годы заключил со многими развивающимися странами соглашения о том, что двусторонняя торговля будет осуществляться в национальных валютах, то есть без привлечения долларов. Если Китай посредством подобных шажков достигнет цели, а за ним последуют и другие разочарованные «второсортным» статусом инвесторы, США в конце концов обнаружат, что больше не получается жить не по средствам за счет бесконечной продажи долларов всему остальному миру, констатирует писатель.