ВВП Китая мог вырасти на 7,8% в годовом исчислении во II квартале 2009 года в связи с бумом на кредитном рынке и растущими инвестициями, которые вывели экономику страны из состояния наименьших темпов роста за последнее десятилетие, сообщает Bloomberg.

Правительство КНР объявит официальные данные о росте ВВП 16 июля. Средняя оценка экономистов, опрошенных Bloomberg, составляет 7,8% роста за апрель — июнь по сравнению с 6,1% в предыдущие 3 месяца.

Согласно заявлению руководителя исследовательского департамента Народного банка Китая, во II квартале китайский ВВП вырос на 7,5%. В I квартале рост составлял 6,1%. Ожидается, что в III квартале рост ускорится до 8%, в IV — до 9%.

По оценке Всемирного банка, во II квартале перспективы роста китайской экономики несколько улучшились по сравнению с I. Китайскому правительству удавалось поддерживать относительно высокие темпы роста ВВП — главным образом благодаря увеличению госинвестиций, выросших на 39% за январь — апрель. ВБ ожидает, что в 2009 году ВВП КНР вырастет на 7,2%.

Количество новых кредитов за первые 6 месяцев года выросло в 3 раза. Основной фондовый индекс Китая взлетел во вторник до максимума за 13 месяцев благодаря тому, что инвесторы все больше верят в эффективность правительственных мер стимулирования экономики.