Эксперты Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) прогнозируют стабилизацию мирового спроса на нефть в текущем году и умеренный рост этого показателя в 2010-м, сообщает агентство France Press со ссылкой на июльский отчет организации.

Специалисты организации скорректировали прогноз мирового спроса на нефть на текущий год в сторону еще большего уменьшения — этот показатель, говорится в новом отчете, снизится на 1,65 млн баррелей в день, или на 1,93%. В июньском прогнозе ОПЕК говорилось, что в текущем году мировой спрос на нефть снизится на 1,62 млн баррелей в день, или на 1,89%. Что касается следующего года, «после двух лет непрерывного отрицательного прироста мирового спроса на нефть этот показатель, как ожидается, станет положительным в 2010-м». Так, рост мирового спроса, по прогнозу ОПЕК, будет «умеренным — на 0,5 млн баррелей в день», или на 0,59%, — до 84,34.

Ранее в июле ОПЕК опубликовала доклад «2009 World Oil Outlook», в котором говорилось, что мировой спрос на нефть вернется к докризисному уровню не раньше, чем через 4 года. Спрос на нефть, подчеркивалось в документе, будет, по прогнозам, снижаться в краткосрочной и среднесрочной перспективах, что приведет к увеличению резервных производственных мощностей. Такие прогнозы были составлены экспертами ОПЕК на основании ожиданий, что мировая экономика достигнет «дна» к концу 2009 года, после чего начнется ее постепенный рост.

На прошлой неделе Международное энергетическое агентство (МЭА) обнародовало прогноз, согласно которому мировой спрос на нефть в 2009 году снизится на 2,9%, но в следующем вырастет на 1,7%. В прогнозе говорилось, что в 2010 году мировой спрос на нефть вырастет на 1,4 млн баррелей в сутки — до 85,2 млн. Эксперты основываются на вероятном восстановлении мировой экономики в следующем году. В частности, на рост спроса на нефть, как полагают аналитики МЭА, повлияет восстановление экономики стран, не входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), однако на процесс повлияют также и страны ОЭСР, экономика которых, по прогнозам экспертов агентства, продемонстрирует «сдержанное восстановление».