Подавляющее большинство россиян не планируют в ближайшие полгода брать кредит, причем с 2006 года таких респондентов стало больше (с 85 до 93%). Об этом говорится в сообщении Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). «Только 7% собираются брать в долг деньги у банка: из них 2% — на автомобиль, по 1% — на недвижимость, ремонт квартиры или дома, мебель, аудио-, видео- и бытовую технику, неотложные нужды», — отметили специалисты центра.

С апреля доля россиян, считающих, что сейчас плохое время для того, чтобы брать кредиты, снижается (с 80 до 75%). Чаще так думают малообеспеченные (79%). Одновременно больше стало тех, по чьему мнению сейчас вполне подходящее время для того, чтобы брать кредит (7% в марте — апреле против 9% в июне). Чаще такой точки зрения придерживаются высокообеспеченные (12%).

Каждый третий россиянин знает о мерах государственной поддержки граждан, имеющих непогашенные кредиты (32%). Доля таких респондентов наиболее высока среди тех, кто является должником перед банком (49%). Впрочем, 64% респондентов ничего неизвестно об этом — как правило, это те, у кого непогашенных кредитов нет (70%). Из 49% должников, знающих о государственной поддержке, 2% пользуются этой помощью, а 47% — нет (доля таких респондентов наиболее высока среди обеспеченных — 51%).

Главная причина, по которой должники не пользуются государственной поддержкой по выплате кредита, — отсутствие в необходимости этой помощи (28%). Об этом наиболее склонны сообщать обеспеченные респонденты (41%). 18% указывают на недостаток информации об этих мерах (это, как правило, малообеспеченные — 32%), 17% не попадают в категории граждан, имеющих право на поддержку (чаще это среднеобеспеченные — 23%). 14% сообщают, что не нуждаются в этой помощи, так как выплатили большую часть долга, 11% хотят как можно скорее погасить кредит. 10% опрошенных полагают, что все государственные программы поддержки — обман, причем такое мнение наиболее характерно для малообеспеченных (21%).