Темпы роста потребительских цен в России в июне замедлились до 11,9% в годовом выражении с майских 12,3 и 15,1% в июне прошлого года, говорится в обзоре Банка России об инфляции на потребительском рынке.

Росстат считает данные по инфляции в месячном выражении, то есть последующий месяц к предыдущему, а ЦБ также оценивает инфляцию и в годовом выражении — к соответствующему месяцу прошлого года. Согласно данным Росстата, в июне в месячном выражении рост потребительских цен также стабилизировался и составил 0,6% против 0,6% в мае этого года и 1,0% в июне прошлого года. За первое полугодие темпы инфляции ниже прошлогодних — 7,4% против 8,7%.

Минэкономразвития недавно снизило прогноз по инфляции по итогам текущего года до 12—12,5% с 13%. В 2008 году инфляция составила 13,3%.

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на прошлой неделе также заявил, что инфляция в РФ в июне в годовом выражении замедлилась до чуть менее 12%. Вместе с тем он не исключил, что некоторое снижение темпов роста потребительских цен имеет традиционный для летних месяцев сезонный характер. Замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач ранее заявлял, что снижение темпов роста цен во многом связано с замедлением потребительского спроса в России. С этим мнением согласны и эксперты.