Министр финансов США Тимоти Гейтнер призвал нефтедобывающие государства Персидского залива увеличить инвестиции в американскую экономику и продолжать использовать доллар в качестве ведущей мировой резервной валюты. Он выступил в городе Джидде перед политической и деловой элитой королевства. На встрече присутствовал король Саудовской Аравии Абдалла.

Гейтнер объявил, что «трудности», которые не позволили в 2006 году дубайской компании DPWorld приобрести в управление в США 6 портов, «сняты». «Мы провели серию реформ, которая, с одной стороны, позволяет гарантировать национальную безопасность, а с другой — создает для инвесторов более благоприятные и прозрачные условия», — подчеркнул министр.

В начале 2006 года предыдущая администрация президента Джорджа Буша заблокировала сделку по продаже шести портов дубайской компании на основании «защиты национальной безопасности» и недопущения иностранного капитала «в стратегические сферы инфраструктуры».

Однако сейчас Гейтнер заявил, что США сделали необходимые выводы и эпизод с ограничением деятельности компаний из стран Персидского залива на внутреннем рынке Соединенных Штатов закрыт. Он подчеркнул, передает ИТАР-ТАСС, что США ожидают крупных инвестиций в свою экономику со стороны нефтепроизводящих стран региона, прежде всего Саудовской Аравии.

Министр финансов также коснулся нынешней экономической политики администрации президента Барака Обамы. Он сообщил, что массовая интервенция правительства на рынки является «временной». «Эти чрезвычайные меры по решению кризиса, которые мы вынуждены были предпринять, будут пересмотрены, как только экономика выйдет из нынешней кризисной фазы», — подчеркнул Гейтнер.