Счетная палата Российской Федерации окажет содействие российским металлургическим компаниям в переговорах с банками о привлечении средств на более выгодных условиях. Об этом сообщил председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, который посетил Челябинский металлургический комбинат (ЧМК, входит в «Мечел»).

Как говорится в сообщении «Мечела», по итогам презентации руководства ЧМК Сергей Степашин сказал, что планы комбината и принятые антикризисные меры вселяют оптимизм, и отметил, что в настоящий момент государством осуществляется программа по работе с российскими финансовыми институтами, призванная сделать заемные средства для действующих предприятий более доступными, что должно послужить дополнительным стимулом для реализации инвестиционных программ.

Как сообщалось ранее, в декабре 2008 года «Мечел» привлек кредитные линии от ВТБ на общую сумму 15 млрд рублей сроком на 1 год. Предоставленные кредитные средства предполагалось использовать для финансирования операционной деятельности предприятий «Мечела». В июле «Мечел» подписал соглашения о рефинансировании своих краткосрочных кредитов на общую сумму 2,6 млрд долларов, которые компания привлекала для приобретения якутских активов и британской компании Oriel Resources.

На 31 марта общий долг «Мечела» составил 5,8 млрд долларов. Денежные средства и их эквиваленты на конец I квартала составили 953,3 млн долларов, а чистый долг — 4,9 млрд.