Преодоление последствий мирового финансового кризиса возможно только в тесном сотрудничестве всех стран. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил первый вице-премьер РФ, председатель российского координационного комитета форума «Петербургский диалог» Виктор Зубков. «Сегодня у нас есть четкое понимание того, что «автономный» путь является тупиковым и может привести только к углублению кризиса, более того, — к его переходу в более опасные формы», — сказал он, выступая на открытии форума в Мюнхене.

По мнению вице-премьера, действовать в одиночку не могут себе позволить «ни США, ни Китай, ни Германия, ни Россия». «Поэтому мы выбираем другой путь — сотрудничества и взаимопомощи, причем не в узких, «эксклюзивных», а наиболее действенных и авторитетных многосторонних форматах», — отметил Зубков.

По его словам, именно в этом — в необходимости совместных действий — современная ситуация отличается от кризиса 1930-х годов, «когда каждая страна, по сути, стремилась решить свои проблемы за счет других». По мнению Зубкова, хорошим примером такого взаимодействия для достижения общих целей может стать российско-германское сотрудничество, в частности форум «Петербургский диалог». «Не в последнюю очередь потому, что от наших стран во многом зависит положение дел в европейской экономике», — подчеркнул Зубков.

Он напомнил, что задача форума состоит именно в том, чтобы укреплять связь между двумя народами, способствовать взаимопониманию и доверию и поддерживать в двусторонних отношениях на всех уровнях «стабильно теплый и благоприятный климат».